История ГБПОУ "ПГК"
В трудное время Великой Отечественной Войны Постановлением Совета Народных Комиссаров от 7 июля 1943 г. в городе Куйбышеве открыт Индустриальный техникум (КИТ) по подготовке мастеров производственного обучения по специальностям:
- Ремонт промышленного оборудования
- Холодная обработка металлов
- Ремонт и эксплуатация электрооборудования предприятий
15 сентября 1943 г. Первым директором техникума был назначен Теус С.Г.
15 октября 1943 г. 3 группы по 15 человек стали первыми учащимися КИТа.
Май 1948 г. состоялся первый выпуск молодых специалистов:
- технологов
- механиков
- электриков
За годы деятельности КИТ справился с проблемой формирования корпуса мастеров для системы профессионально-технического образования. Предстояло создать новое по форме и необычное по содержанию среднее учебное заведение, такой техникум, где наравне с техническими предметами изучались бы психолого-педагогические дисциплины, где теория прочно закреплялась практикой, и учащиеся могли получать профессиональную подготовку повышенного уровня с присвоением максимального тарифного разряда рабочей квалификацией.
В 1948 - 1952 г.г. индустриальный техникум возглавлял Назаров В.Н.
При нём ветхие мастерские были реконструированы в новые цеха, оснащённые оборудованием отечественного производителя:
- токарный
- слесарный
В 1952 - 1965 г.г. директорам техникума был Храмов В.В.
Он организовывал изготовление токарных станков 1615 М. В эти годы оборудовали фрезерную мастерскую, кузнечные и шлифовальные участки, началось строительство учебно-лабораторного корпуса.
В 1953 г. при КИТе открыто отделение военной подготовки, добавилась четвертная программа - военного училища автотракторной службы.
С 1965 - 1988 г.г. директором КИПТ, являлся Черепашков А.С. - реформатор техникума.
Он творил и преобразовывал, поражал всех энергией, неутомимостью, обладал колоссальным интеллектом, мудростью.
С 1968 - 1971 г.г. он обучал студентов в дальнем зарубежье: Анголе, Алжире. На период его командировки обязанности директора выполнял Большаков В.Н.
В 1966 г. КИПТы закончили строительство учебно-лабораторного корпуса с актовым залом и 18-ю аудиториями. Появилась возможность создать кабинетную систему и открыть лаборантскую.
В 1967 г. КИПТы приняли в эксплуатацию 5-и этажное общежитие на 515 мест.
В 1972 г. открыт музей техники.
Август 1976 г. состоялось переселение в новый учебно-производственный комплекс, где разместились военная кафедра и 10 цехов.
В 1979 г. была открыта новая специализация "Сварочное производство".
В 1982 г. возведено второе общежитие на 408 мест.
В 1984 г. КИПТами был освоен и произведён набор учащихся по специализации "Техническая эксплуатация и ремонт автомобилей и двигателей".
С 1988 г. КИПТ руководит доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Осоргин Е.Л.
С 1989 г. колледж становится методическим центром работы Ассоциации средних специальных учебных заведений профтехобразования Самарской области. Широкое развитие получила система дополнительного образования, открыт факультет образования взрослого населения, вводится дистанционное обучение. Основой подготовки специалистов является практико-ориентированное образование.
В 1990 г. техникум переименован в Куйбышевский индустриально-педагогический колледж (КИПК). С этого периода происходит:
- переработка учебных планов и содержание учебного процесса с переходом на многоступенчатое, непрерывное образование
- вводятся информационные технологии
- качественно новое содержание приобретает методическая, научно-исследовательская и инновационная работа
- создаётся компьютерная база колледжа
- комплексно-методическое обеспечение учебного процесса в соответствии с новыми преобразованиями
- работает школа молодого мастера
В 1991 г. в связи с переименованием города Куйбышев в Самару, Куйбышевский индустриально-педагогический колледж переименован в Самарский индустриально-педагогический колледж (СИПК), начата подготовка по специальности "Юрист".
В 1992 г. открыта новая специальность "Менеджмент".
В 1993 г. внедрена многоуровневая система обучения на основе государственных стандартов.
В 1997 г. СИПК переименован в Самарский государственный профессионально-педагогический колледж (СГППК). Колледж одним из первых в стране перешёл на интеграцию с начальным профессиональным образованием, создал многоуровневую систему непрерывного профессионального образования.
В 2003 г. СГППК отметил свой 60-летний юбилей.
Быстро бегут года. Сменяются поколения студентов. Уходят на заслуженный отдых ветераны, приходят молодые преподаватели и мастера, бережно сохраняющие традиции своего техникума - колледжа.
В 2006 г. колледж возглавил доктор педагогических наук Гусев В.А.
В 2007 г. Гусев В.А. стал победителем Всероссийского конкурса "Лучший менеджер-2007".
В 2007 г. колледж успешно прошел сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и получил сертификат соответствия применительно к предоставлению образовательных услуг среднего профессионального образования очной формы обучения. В этом же году колледж стал победителем в областном конкурсе общественного признания "Золотые крылья успеха".
В 2008 г. колледж по праву заслужил первую премию в конкурсе на соискание Поволжской премии в области качества "За конкурентоспособность продукции и услуг" в номинации "Производство услуг". Это логический результат неустанной многолетней работы по внедрению системы менеджмента качества при подготовке специалистов.
В 2009 г. в связи с большой значимостью выполняемых работ по подготовке специалистов для аэрокосмической отрасли, машиностроения и промышленности России на основании приказа Федерального агентства по образованию колледж переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Поволжский государственный колледж". Сокращенное официальное наименование колледжа: ФГОУ СПО "ПГК".
В 2012 г. , согласно приказа министерства образования и науки Самарской области, колледж переименован в государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Поволжский государственный колледж». Сокращенное официальное наименование колледжа: ГБПОУ "ПГК". В этом же году к колледжу был присоединен Самарский приборостроительный техникум, добавился корпус №6 и новое направление обучения: автоматизация и радиотехника.
В 2017 г. создан Многофункциональный центр прикладных квалификаций, оснащенный современными станками с программным управлением фирм DMG и HAAS.