Гагаринский урок. Космос-это мы!

В апреле в России отмечается 117 праздников, но есть один, особый праздник! Люди с давних времен мечтали преодолеть земное притяжение и выйти в космическое пространство, чтобы побывать на других планетах или даже, может быть, полететь к звездам. И в один прекрасный весенний день, 12 апреля 1961 года, был сделан первый шаг к осуществлению давней мечты всего человечества. В этот день состоялся первый орбитальный полет космического корабля с человеком на борту. Первым космонавтом стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. Этот день вошел в историю как «День Космонатики».

Около ракеты-носителя «Союз», которая располагается на здании музейно-выставочного центра «Самара Космическая»в этом году 12 апреля прошел праздник в честь дня космонавтики. Наших студентов, пришедших на мероприятие, ожидало много интересного. Современные интерактивные площадки с новейшими технологиями, предназначенными для освоения Луны и Марса. Также студентам на площадке были представлены опытные образцы современного космического питания. А в 12.00 наши студенты приняли участие в памятном возложении цветов к информационной доске, расположенной под ракетой-носителем с участием почетных гостей.

 А в актовом зале колледжа прошло мероприятие: Гагаринский урок " Космос-это мы!" Студенты узнали о вкладе Самарской области в развитие космонавтики, просмотрели фильм о генеральном конструкторе ЦСКБ «Прогресс»  Дмитрии Ильиче Козлове и директоре Куйбышевского металлургического завода Оводенко Максиме Борисовиче,  ответили на вопросы викторины. Не остались в стороне и студенты-артисты колледжа! Со сцены прозвучали любимые песни космонавтов, девочки из танцевальной студии подарили зрителям танец.


Наша Вселенная – это неповторимое место, которое человек пытается понять на протяжении всей своей истории. Хотя человечество прошло долгий путь исследования космоса, все новые и новые «космические» открытия совершаются ежедневно. И неважно, что это — алкогольное облако в центре Вселенной или Теория Относительности Эйнштейна – каждая такая находка дает обширное поле для работы астрофизикам. Все это также интересно и людям, чья профессия не связана с астрономией. 

Быть может, уже много тысяч лет назад, глядя на ночное небо, человек мечтал о полете к звездам. В 1911 году Циолковский произнес свои вещие слова: "Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все около земное пространство».

История нашего региона тесно связана с историей развития космического ракетостроения и космонавтики в целом. Жители Самарской области гордятся тем, что уроженцы нашей губернии вносили и вносят свой вклад в развитие отечественной космонавтики.  Их имена занимают достойное место среди тех, кто все свои силы, знания и опыт отдал исследованию космоса.

Вклад Самарской области в развитие космонавтики

Самарская область – один из высокоразвитых индустриальных регионов нашей страны. Она внесла большой вклад в освоение космической программы. Многие известные космонавты побывали на Самарской земле.

12  апреля 2011 года исполнилось 50 лет со дня первого полета человека в космос. Это значимое событие и для нашего края. 12 апреля 1961 года голос Левитана известил мир о выводе космического корабля с человеком на борту на околоземную орбиту. Мир замер в восхищении, а потом взорвался ликованием. ЮРИЙ ГАГАРИН стал символом победы человеческого разума и все гордились, что он наш, советский, что мы в этот момент были "впереди планеты" всей. Не было тогда сообщений в местных СМИ, но все куйбышевцы знали, что самолет с Гагариным приземлился на аэродроме завода " Прогресс", что он отдыхал на 1-ой просеке в гостевом домике. После каждого запуска город, как и вся страна, а может быть чуть больше, радовался и гордился победами в космосе. Было удивительное единение народа. Причастность города к освоению космоса горожане понимали. У нас отдыхают космонавты после приземления, работает секретное КБ. Город был долгое время закрытым, и это тоже говорило о том, что здесь производится что-то очень секретное и нужное для страны

Наступила перестройка. И со многого была снята завеса секретности. Город ахнул от восторга и гордости. Оказывается, это у нас на заводе "Прогресс", при конструкторском сопровождении теперь всемирно известного ЦСКБ, возглавляемого генеральным конструктором Дмитрием Ильичом Козловым, собирались две ступени ракеты-носителя "Восток", вынесшей корабль с Юрием Гагариным на космическую орбиту. А поднимали эту ракету-носитель двигатели, собранные на куйбышевском заводе имени Фрунзе, нынешнем "Моторостроитель".

Самара причастна к опередившему время проекту генерального конструктора Валентина Петровича Глушко - космическому комплексу "Энергия-Буран". Изготавливали блоки для РН "Энергия" на заводе "Прогресс. Для дистанционного зондирования поверхности Земли наше предприятие создало более 80 спутников "Ресурс Ф-1" и "Ресурс Ф-2", они 16 лет бороздили космос.

Для Самарской области 4 октября – особенно значимая дата, поскольку история запуска спутника тесно связана с историей создания ракеты Р-7. И хотя ракета, которая вынесла на орбиту первый искусственный спутник Земли, была произведена в Москве, в ОКБ-1 Сергея Павловича Королева, серийное производство Р-7 было налажено на самарском (тогда – куйбышевском) предприятии ЦСКБ "Прогресс". Модификации Р-7 – ракеты "Восток" и "Союз" – и по сей день известны как наиболее надежные пилотируемые ракеты-носители в мире. Они и в настоящее время производятся в Самаре. Самарскими двигателями оснащены все «Союзы».

В Самаре памятник, экспонатом которого стала самая настоящая ракета-носитель, изготовленная в РКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Изделие уже выработало свой технологический ресурс. Ракету передали совершенно безвозмездно самарскому РКЦ, и она была доработана под макетный вариант.

Монумент установлен в Самаре, потому что город внес очень большой вклад в развитие отечественной космонавтики. Самарский РКЦ изготовил 1660 ракет типа «Союз», надежнейших ракет. Все они были успешно запущены с космодромов «Плесецк» и «Байконур».

После появления нового памятника пошли разговоры о том, что конструкция может рухнуть. Но авторы проекта утверждают, что конструкция очень устойчивая, при случае может выдержать землетрясение силой в 7 баллов.

Вместе с выдающимся конструктором Королевым над созданием ракеты, которая вынесла на орбиту первый искусственный спутник Земли, в королёвском ОКБ-1 трудился его ученик – будущий генеральный конструктор ЦСКБ Прогресс  Дмитрий Ильич Козлов.

Во многом благодаря его усилиям Самарская область стала и по настоящее время остается центром космического ракетостроения мирового значения.

Когда уроженец Тихорецка, выпускник пятигорской средней школы Дмитрий Козлов в 1937 г. приехал в Ленинград, он вряд ли мог предположить, что его жизнь будет связана с космосом и Самарой. Он мечтал о море, но поступил в Ленинградский военно-механический институт. В начале войны, несмотря на то что работа на оборонном предприятии гарантировала «бронь», будущий конструктор отправляется добровольцем ополчения на фронт. Дмитрий Ильич защищал «дорогу жизни» – единственную нить, связавшую блокадный Ленинград с остальным миром. Несколько раз он чудом избегал смерти, получил три ранения. В сентябре 1944 г. остался без руки, был демобилизован и вернулся к учебе. Окончив институт, Дмитрий Ильич становится одним из ведущих специалистов в области ракетостроения. В период с 1951 по 1958 гг. он конструирует знаменитую «семерку» – ракету Р-7. С 1958 г. он работал в Куйбышеве на самолетостроительном заводе №1, который сейчас известен как «Прогресс». К 1983 г. Дмитрий Ильич стал начальником и генеральным конструктором ЦСКБ (Центрального специализированного конструкторского бюро). Музей «Самара Космическая» имени Д. И. Козлова является одним из самых молодых музеев в Самаре. Торжественное открытие музея произошло 12 апреля 2007 года, в год 45-летия космического машиностроения Самары. В музее «Самара космическая» Д. И. Козлову посвящен специальный стенд, а площадь перед ракетой названа именем ученого-изобретателя.

Дмитрий Ильич Козлов скончался 7 марта 2009 года, не дожив всего лишь полгода до своего 90-летия. Он был похоронен на городском кладбище Самары. В настоящее время решается вопрос об установке памятника Д.И. Козлову на проспекте Ленина, в сквере около дома, где жил великий конструктор космической техники

  

Еще одна выдающаяся личность нашего города: Оводенко Максим Борисович

Деятель советской промышленности, учёный в области авиастроения, директор Куйбышевского металлургического заводакандидат технических наукпрофессор, действительный член Международной и Российской инженерных академий .

После окончания школы поступил в Уральский политехнический институт, который успешно закончил в 1955 году.

Свою трудовую деятельность Максим Борисович начал в 1955 году на Каменск-Уральском металлургическом заводе, где работал сначала мастером.

С 1984 по 1993 годы - Максим Борисович Генеральный директор Куйбышевского металлургического завода им. Ленина. Эксперты с мировым именем называют его живой легендой российского алюминиевого проката.

С 1989 – 1996 г.г. – возглавлял Куйбышевский металлургический завод им. В.И.Ленина

Максим Борисович не только прекрасный руководитель с мировым именем, но и известный ученый, имеющий 47 научных изобретений. Он удостоен почетных титулов - член Экономического Совета при Правительстве РФ, Академик Российской Инженерной Академии, кандидат технических наук, профессор.

Есть награда, к которой Максим Борисович питает особые чувства – это международная награда “Бирмингемский факел” за успехи в экономическом выживании в неблагоприятных условиях. В 90 – е годы Максим Борисович много сделал для сохранения Куйбышевского металлургического завода как единого комплекса. 
В 1995 года Оводенко М.Б. удостоен звания Почётный гражданин города Самары.

В настоящее время Максим Борисович находится на заслуженном отдыхе и иго имя с гордостью носит гимназия №133.

Космонавтика нужна науке - она грандиозный и могучий инструмент изучения Вселенной, Земли, самого человека. С каждым днем все более расширяется сфера прикладного использования космонавтики. 

Служба погоды, навигация, спасение людей и спасение лесов, всемирное телевидение, всеобъемлющая связь, сверхчистые лекарства и полупроводники с орбиты, самая передовая технология - это уже и сегодняшний день, и очень близкий завтрашний день космонавтики.

Самарская область внесла большой вклад в области исследования космоса. Космическая отрасль долгое время будет у нас символом прогресса, предметом законной гордости нашей земли.

Самарский космический комплекс – это целый клубок, имеющий в своем составе науку и производство. В нашем регионе сложился полноценный самодостаточный комплекс, куда входят ВУЗы, готовящие кадры и занимающиеся наукой, металлургический завод, ряд предприятий Сызрани и другие. Все делается на Самарской земле. Наша детская мечта «Стать космонавтом!» осуществима здесь,  в родном Самарском крае!

 

Информация:

Информация