Не скучные советы от психолога

Все мы разные, поэтому и стратегии подготовки к экзамену у нас будут отличаться.
Отталкивайтесь от своих индивидуальных особенностей.
Если вам так удобно, то читайте учебники и конспекты вслух, если нет, то пишите по своим конспектам шпаргалки и составляйте план ответа.Какие вопросы учить первыми? Если в течение семестра вы неплохо разобрались в предмете, приступайте к вопросам, о которых имеете хоть какое-то представление.
Если каждый новый блок нельзя понять без предыдущего, то вариант один: учите всё строго по порядку.
Также имеет смысл начинать со сложных вопросов, выделяя достаточно времени на их изучение. Лучше разобраться с ними, пока вы не устали и не потеряли концентрацию. Лёгкие вопросы оставляйте на потом. И будьте последовательны. Придерживайтесь
выбранной стратегии, даже если начинаете паниковать с приближением экзамена.
Стремитесь к пониманию, а не запоминанию!
Вникайте в билет, а не старайтесь его вызубрить. Заучивание — заведомо проигрышная стратегия, которая к тому же отнимает больше времени.
Находите логические связи в вопросах, придумывайте ассоциации.
Конечно, в каждом предмете есть информация, которую нужно знать наизусть: даты, формулы, определения. Но даже их запоминать легче, если вы понимаете логику. На экзамене рассказывайте материал своими словами, домысливайте, чтобы ответ был более развёрнутым.
Методика «3–4–5»!
Если чувствуете, что слишком долго сидите над одним вопросом, пропускайте его. Лучший мотиватор при подготовке — таймер. Решите, сколько времени вы можете уделить одному билету, например 30 минут, и по истечении срока переходите к следующему. Выделите несколько часов перед экзаменом, чтобы разобраться с пропущенными вопросами.
Составьте план ответа на билет!
Любой, даже самый обширный вопрос можно описать в нескольких словах. При этом каждый тезис должен вызывать ассоциации.Такой план можно быстро просмотреть перед экзаменом, чтобы настроиться на рабочий лад. Известен метод трёх предложений: выписывайте по каждому вопросу проблему, главную мысль и вывод.
Изучение зависит от предмета!
Индивидуальные особенности есть не только у вас, но и у изучаемого предмета. Например, точные науки — математика, физика — требуют практики. Для гуманитарных наук важно умение перерабатывать большие объёмы информации, запоминать даты, имена, определения.
Важен и формат экзамена!
Если вы готовитесь к устному экзамену, проговаривайте свои будущие ответы вслух. Можно пересказывать материал кому-нибудь из домашних или, когда они не проявляют энтузиазма, самим себе перед зеркалом. Ещё лучше, если кто-то будет не просто вас слушать, но и задавать вопросы, когда что-то непонятно. Если готовитесь к тестированию, стоит прорешать десяток типовых тестов, выписать свои ошибки, повторить проблемные темы и прорешать всё снова. Если экзамен письменный, нужно заранее продумать структуру ответа.
Информация:

Информация