Блокадный хлеб
Первое мероприятие называлось «Блокада Ленинграда». Студентам была представлена информация – напоминание о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. За период блокады, по разным подсчётам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда. Сам хлеб изначально делался, как сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы. «Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что была под рукой) - до 75%, целлюлоза пищевая - до 10%, жмых - до 10%, остальное - обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.
Во втором корпусе колледжа провели беседу «70 – летию снятия блокады Ленинграда посвящается». В ходе мероприятия студенты узнали историю юной блокадницы Тани Савичевой, познакомились с её дневником, жизнью маленьких героев Ленинграда, которые стояли в очередях за хлебом под бомбами и снарядами, умирали от голода и холода.
В библиотеке шестого корпуса состоялась беседа «Блокадный хлеб», студентам рассказали о блокаде Ленинграда, которая длилась 900 дней. Ребята узнали о дороге жизни, которая проходила через Ладожское озеро в период навигации - по воде, зимой по льду. По этой дороге Ленинградцам доставляли муку.
В ходе этих мероприятий студенты узнали, как в суровых фронтовых условиях город продолжал, не смотря ни на что, своё существование, как ленинградцы в насквозь промёрзшем блокадном городе, не только не потеряли человеческое достоинство, но и являли собой образец не только стойкости и выдержки, но и патриотизма. Мероприятия сопровождались презентацией с текстовой информацией и фотоматериалами.
- 6.15 MB