Вместе с нами - к успешной карьере!

ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ

КИТ > КИПТ > КИПК > СИПК > СГППК > СППК > ПГК

Лицей 18/11

Лицей 18/11

 

21 декабря в помещении Самарской муниципальной библиотеки №8 состоялось замечательное мероприятие посвященное пушкинскому лицею.

А. С. Пушкин. Декабристы. Классическая литература. Столько раз читали, слышали, учили наизусть, делали доклады и сообщения. Это было так давно. Сколько воды утекло. Мир изменился. Изменились представления о красоте, морали, нравственности. Звучит другая музыка, мы пользуемся Интернетом, читаем современную литературу «Да, время бежит», - с такими мыслями в библиотеку №8 в гости к Татьяне Борисовне и преподавателю русского языка и литературы Мордовиной И.В., в их литературный театр пришли группы ИСП-235, СА-134, СА-132, ИСП-139. Маленький уютный зал, камерная сцена, ведущие, Злобин Д. и Рогожникова Я., и актеры: Кондратьев А., Винк А., Трусов Д., Чепель А., Тазетдинов Р., будущие программисты из гр. ИСП-235.

Зрителям объявили, что спектакль будет о Лицее, о его первом выпуске, об удивительном созвездии замечательных ребят, которые  выросли в крупных политиков, государственных деятелей, писателей.

Пять минут назад перед нами были наши товарищи, хорошо знакомые ребята, которых мы каждый день встречаем в коридорах ПГК.

И буквально на глазах, в режиме реального времени, уже нет Винка А. – есть его друг, товарищ, преданный, верный, целеустремленный Гончаков, нет Тазетдинова, Кондратьева, Трусова – перед нами Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер. И стихотворения Пушкина не пахнут нафталином – они современны, они актуальны. В них столько живого чувства, мудрости и гениальной простоты. Из уст современных ребят они звучат так, будто их написал наш современник.

Нет, Пушкин не устарел! И друзья Пушкина открылись перед нами с неожиданной стороны. Это не бронзовые памятники, и не мумии из музея. Они такие же, как и мы, только личности их масштабнее, чище, лучше нас во многом. Почему? Об этом нам рассказывали со сцены.

Да. Мы много времени уделяем учебе. Но и они трудились по 9 часов в день. Не все предметы мы усваиваем одинаково хорошо. Лицеисты тоже были одарены не во всех областях знаний. А ещё они влюблялись, ссорились. Обучали их, в основном, молодые педагоги в возрасте до 30 лет. Совсем как у нас в колледже!

Так почему же, прожив недолгую жизнь в 35-45 лет, они так многого добились?

Может потому, что умели мечтать, были целеустремленными, занимались самообразованием, не искали легких путей в жизни? Не замыкались только на учёбе, развивались всесторонне?

Нет, не только. Ещё и потому, что умели быть преданными, Отечеству и друзьям, берегли свою честь и имели чувство особенного достоинства.

Лицеисты поговорили с нами, зрителями, по душам. Нет, они не остались в прошлом, они с нами, мы хотм быть не хуже.

 

Янзытова А. ИСП-235.

Информация: