IMG 20211021 113452

«Мелодия запасной столицы»

Напомним,  что в ноябре 1941 года парады прошли всего в трех городах: в Москве, Воронеже и Куйбышеве. В запасной столице страны была продемонстрирована вся мощь Советской армии и стойкость народа. Его участниками стали свыше 25 тысяч бойцов, которые прямо с площади уходили на фронт. Над городом в морозное и пасмурное утро пролетели сотни боевых самолетов.

Парад стал очень важным стратегическим и дипломатическим ходом. Он продемонстрировал врагу нашу военную мощь, силу духа и устойчивость, доказал, что Советский Союз не пал к ногам фашистской Германии. Во многом это событие определило дальнейший ход войны.

Вторая часть урока мужества была посвящена культурной жизни «запасной столицы» в военные годы. Несмотря на бытовые трудности и лишения, культурная жизнь Куйбышева была очень насыщенной и разнообразной. Это понятно, ведь сюда были эвакуированы из Москвы лучшие театры страны. Именно у нас впервые прозвучала седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, которую он посвятил подвигу родного Ленинграда. Во время этого урока молодые люди узнали о значении военного парада 1941 года в Куйбышеве для победы в Великой Отечественной войне, прониклись уважением и признательностью прошлым поколениям, отстоявшим ценой своей жизни независимость нашей Родины.

 

Информация:

Информация