Вместе с нами - к успешной карьере!
ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ
КИТ > КИПТ > КИПК > СИПК > СГППК > СППК > ПГК
Дети и подростки являются наиболее уязвимой, незащищенной часть нашего общества. Жестокое обращение с ними, пренебрежение их интересами не только наносит непоправимый вред их здоровью, и физическому, и психическому, но также имеет тяжелые социальные последствия. Результаты криминологических и психологических исследований показывают, что несовершеннолетние обладают повышенной "предрасположенностью" стать при определенных обстоятельствах жертвой преступлений.
Дети редко сами сообщают о том, что подвергаются жестокому обращению по ряду причин:
Дети чувствуют себя не жертвами, а ответственными за происшедшее. Дети боятся, что взрослые им не поверят. Дети верят в угрозы со стороны обидчиков. Дети не хотят расстраивать взрослых. Дети не могут говорить о «мерзких» вещах. Дети затрудняются описать то, что ними случилось. Дети приучены не «болтать». Дети воспитаны в уважении к взрослым и боятся доставить неприятности обидчику, просившему их сохранить все в тайне. ребенок не видел другого отношения и не понимает, что над ним совершают насилие; насильником является человек, которого ребенок любит и боится разрушения с ним отношений.
Выделяют 4 вида жестокого обращения с детьми:
Физическое насилие включает также вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя, отравляющих веществ или медицинских препаратов, вызывающих одурманивание (например, снотворных, не прописанных врачом). В некоторых семьях в качестве дисциплинарных мер используются различные виды физического наказания – от подзатыльников и шлепков до порки ремнем. Необходимо сознавать, что физическое насилие – это действительно физическое нападение (истязание), оно почти всегда сопровождается словесными оскорблениями и психологической травмой
Виды психологического (эмоционального насилия):
Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой, находясь в зависимости от взрослого, и не может в полной мере предвидеть все негативные для себя последствия.
Попытки лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, экономическое давление на несовершеннолетних и т.п.
Основные признаки, которые должны привлечь внимание педагога:
Психическое и физическое развитие ребенка не соответствует его возрасту. Неухоженность, неопрятность; апатичность или, наоборот, агрессивность ребенка. Изменчивое поведение: переход от спокойного состояния к внезапному возбуждению (такое поведение часто является причиной нарушения контактов с другими детьми). Проблемы с обучением в связи с плохой концентрацией внимания. Отказ ребенка раздеться, чтобы скрыть синяки и раны на теле. Характерные особенности в поведении взрослых, которые должны подтвердить ваши опасения: В беседе о ребенке родители проявляют настороженность или безразличие. На жалобы по поводу поведения сына (дочери) в школе реагируют холодно либо очень бурно и эмоционально. Часто меняют детского участкового врача, переводят ребенка из одного класса в другой, из одной школы в другую.
Что делать, если ребенок сообщает о насилии над ним
Важно!!! Ограничить высказывания оценочного или осуждающего характера и помнить, что ребёнок испытывает чувство соучастия в произошедшем (скажите, что он не виноват) и может испытывать чувство лояльности по отношению к насильнику, если это близкий человек (не осуждайте насильника, но скажите, что сексуальное насилие отвратительно, что оно никому непозволительно
Причины преодоления барьера
Дети рассказывают, когда общаются с кем-то, кто «уже знает». Дети рассказывают, когда общаются с тем, кому верят и кто, и по их мнению, не станет осуждать или угрожать. Дети рассказывают, когда понимают, что продолжение насилия будет для них невыносимым. Дети рассказывают, когда им нанесен физический ущерб. Дети рассказывают, когда их научат, как предотвращать подобные инциденты. Дети рассказывают, чтобы защитить другого ребенка. Дети рассказывают, когда им угрожает беременность. Дети рассказывают, когда общаются с тем, кто может защитить их.
После раскрытия:
Последовательность действий педагога
- в полицию или прокуратуру, если действия родителей являются преступными. Чаще всего имеет место сочетание ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию ребенка с жестоким обращением;
- в травмпункт или другое медицинское учреждение, чтобы зафиксировать травмы;
- в орган опеки и попечительства по месту фактического проживания ребенка, если родители относятся к группе риска по алкоголизму, наркомании или психическим заболеваниям и невозможно их обучить родительским навыкам;
- на консультацию к социальному педагогу
Помните!!! Интересы ребёнка - выше всего остального.
Как можно помочь ребёнку это пережить:
1. Убедите, ребёнка в том, что вы всё равно любите его, и, что в том, что случилось, нет его вины. 2. Скажите, что он правильно вёл себя во время нападения. Не критикуйте его поведение. Возможно, ребёнку пришлось сделать выбор между жизнью и смертью, и то, что он сейчас жив и рядом с Вами, говорит о том, что выбор был правильный. 3. Настаивайте на прохождении медицинского осмотра как можно скорее, даже если нет видимых повреждений. 4. Будьте внимательны к тому, что может заставить ребёнка чувствовать себя некомфортно. Не подходите к нему незаметно сзади и не трогайте его неожиданно. Возможно, ему хочется, чтобы его обняли и ободрили, а возможно, он хочет быть в одиночестве. Не обижайтесь, если ему будет трудно открыться вам эмоционально. Уверьте его, что с Вами он в безопасности, это поможет восстановить доверие и эмоциональную близость. Но помните, что Вам нужна выдержка и терпение: это не такой уж быстрый процесс! 5. Поощряйте ребёнка рассказать о том, что случилось, ему необходимо выплеснуть свои эмоции. Это может быть сложно, постоянно слышать в деталях, что случилось, может раздражать, пугать, причинять боль, а полная тишина и постоянное молчание - пугает. Помните, что для Вас сейчас важнее всего то, что нужно ребёнку. Объясните ему, что, рассказывая о том, что случилось, он имеет больше шансов исцелиться. Можно погладить кисть руки или приобнять, если ребенок сам показывает, что хочет этого.